РОСБАЛТ

523 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Лейкин
    Кто пишет это враньё? Это Израиль ОТВЕТИЛ на массированный и не чем не спровоцированный ракетный обстрел городов И...ХАМАС ударил раке...
  • Александр Фишкин
    Не понять, кто первый, а кто "в ответ".ХАМАС ударил раке...
  • Николай Алымов
    Порхатый переходит красные линии,пора его на кол посадить.Когда и как уйдет...

Гендиректор ОКБ: Темпы роста ипотечного кредитования в России замедлились

Гендиректор ОКБ: Темпы роста ипотечного кредитования в России замедлились

Российские банки по итогам I квартала 2021 года выдали 390 тыс. ипотечных кредитов, что на 22% больше, чем годом ранее, однако темпы роста ипотечного кредитования замедлились. Такие данные приводятся в обзоре Объединенного кредитного бюро (ОКБ). В частности, в марте россияне получили 161 тыс.у кредитов — на 26% больше, чем в марте 2020 года. Вместе с тем, констатирует генеральный директор ОКБ Артур Александрович, «темпы роста ипотечного кредитования в первом квартале замедлились по сравнению со второй половиной прошлого года, когда они превышали 50%». «В основном это связано с тем, что россияне досрочно реализовали спрос на ипотечные кредиты, а также с ростом цен на недвижимость», — пояснил эксперт. Напомним также, ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России посчитала целесообразным существенно упростить порядок рефинансирования ипотеки, чтобы исключить дополнительные расходы заемщиков. Об этом 7 апреля на съезде Ассоциации российских банков заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. «Мы убеждены в том, что порядок рефинансирования ипотечных кредитов должен быть значительно упрощен», — указал замглавы ведомства. По его словам, в ФАС поступают обращения граждан, и анализ выявила ряд проблем при рефинансировании ипотеки.

В частности, новый кредитор устанавливает требование о предоставлении документов, свидетельствующих о снятии обременения с заложенного имущества для оформления залога по новому кредиту, либо оформляет двойное обременение залога с согласия первого кредитора. Тем временем эксперты прогнозируют, что выдача ипотеки в России в текущем году начнет замедляться, а участники рынка ожидают ухудшения качества ипотечных ссуд, поскольку спрос на них снижается, а долговая нагрузка россиян растет. После рекордных выдач ипотеки в 2020 году банкиров ждет усиление роста просроченной задолженности, сообщала в конце марта газета «Коммерсант». «В результате масштабных программ реструктуризаций вызовы по управлению качеством ипотечного портфеля, связанные со снижением платежеспособности населения в условиях пандемии и ее последствий, почти в полной мере перенесены на 2021 год», — приводило издание выдержки из обзора рейтингового агентства «Эксперта РА». В итоге проблемными могут стать не только реструктурированные кредиты, но и вновь выданные. И если в первой половине года объем просроченной задолженности вырастет на 8–10%, полагают в «Эксперт РА», то во второй — на 12–15%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх