РОСБАЛТ

523 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Лейкин
    Кто пишет это враньё? Это Израиль ОТВЕТИЛ на массированный и не чем не спровоцированный ракетный обстрел городов И...ХАМАС ударил раке...
  • Александр Фишкин
    Не понять, кто первый, а кто "в ответ".ХАМАС ударил раке...
  • Николай Алымов
    Порхатый переходит красные линии,пора его на кол посадить.Когда и как уйдет...

ФСБ показала задержание подозреваемых в попытке «покушения» на Лукашенко

ФСБ показала задержание подозреваемых в попытке «покушения» на Лукашенко

Белорусский комитет государственной безопасности допросил адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуту по подозрению в попытке «госпереворота». Мужчинам вменяют организацию убийства бессменного лидера страны Александра Лукашенко и они «сотрудничают со следствием и дают признательные показания», сообщила спецслужба. Как утверждает начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек, имеющий двойное гражданство — Белоруссии и Соединенных Штатов Зенкович якобы имеет отношение к спецслужбам США. По словам Бычека, задержанный якобы пытался вербовать военных, готовых за деньги участвовать в перевороте. Оба фигуранта были помещены в СИЗО, за преступление против государства им грозит 8-12 лет заключения. Тем временем российская спецслужба ФСБ показала оперативные кадры задержания Федуты и Зенковича. Мужчин «взяли» в Москве накануне днем, как сообщается — на разных улицах. Еще одним подозреваемым по делу является лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, задержанный уже в Республике Беларусь. Подозреваемым инкриминируют подготовку в Минске военного переворота в День Победы 9 мая. На видеозаписи, распространенной центром общественных связей ФСБ, показано, что Зенкович спускается по эскалатору в московском аэропорту.

Потом он встречается на улице с Федутой, при этом Зенкович держит чемодан. Следом идут кадры непосредственно задержаний. Зенковича и Федуту также засняли на проходивших в ресторане в Москве «переговорах с оппозиционно настроенными белорусскими генералами». По информации ФСБ, оба подозреваемых с ходу якобы заявили «военачальникам», что планируют убить президента Лукашенко. В план свержения власти в РБ, по утферждению ФСБ, также входило полное отключение белорусской энергосистему, блокировка внутренних войск МВД и сотрудников ОМОНа, захват «символических объектов» Минска. Зенкович и Федута, продолжили в ФСБ, якобы также планировали «лет на 25 люстрировать» министров лукашенковского правительства. Ранее США назвали «абсолютной неправдой» сообщения о том, что попыткой путча в Белоруссии якобы стоит «Дядя Сэм».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх