РОСБАЛТ

543 подписчика

Свежие комментарии

  • sss
    в москве заразилось 9000 а в питере - 900. А по смертям обогнал... Это геноцид населения Петербурга?Петербург обогнал...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    а почему не называют фамилию преступника . а мы знаем .из кавказских гор . спустился абрекМужчину ранили но...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    ужас . как всегда русские в последних рядах .В Москве — рекорд...

Песков: Мы быстро найдем замену SWIFT

Песков: Мы быстро найдем замену SWIFT

Россия быстро найдет замену системе SWIFT, если она покажет свою ненадежность. В этом заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». По его словам, сегодня «мы живем в настолько развитом мире», что аналоги или заменители SWIFT «будут найдены очень быстро». «Невозможно ни в чем ограничить Россию», — убежден Песков. Напомним, перспективы возможного отключения России от SWIFT стали обсуждаться еще в 2014 году, после первой волны санкций США и ЕС против РФ. Сценарий отключения от системы также рассматривался в связи с санкциями из-за обвинений в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Российские власти хотели обезопасить банки от возможных проблем в случае отключения SWIFT, и с декабря 2014 года ЦБ РФ предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Система SWIFT базируется в Брюсселе и является международным сообществом для передачи информации и совершения платежей. Накануне в МИД РФ на угрозу отключения России от SWIFT заявили: «Пусть попробуют». И добавили, что в случае отключения от SWIFT Россия будет «задействовать другие возможности».

При этом ранее Песков заявлял, что в РФ могут ограничить возможность использования платежных систем Visa и Mastercard. По его словам, с уверенностью сейчас можно констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целыми рядами государств. Эти ограничения имеют самую разную форму, и «это достаточно непредсказуемый процесс». «Поэтому… учитывая недружественные и даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — так Песков ответил на вопрос, существует ли риск, что Россию отключат от Visa и Mastercard, и это будет не решение Москвы. В проекте резолюции Европарламента говорится, что в случае продолжения «агрессии на Украине» Россию следует отключить от системы платежей SWIFT.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх