РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

Глава Минюста Чехии сообщила о третьей версии взрыва, в котором обвинили Россию

Глава Минюста Чехии сообщила о третьей версии взрыва, в котором обвинили Россию

Правительственные чиновники в Чехии, как и президент, разошлись во мнениях относительно того, окончательна ли версия о причастности «российских шпионов» к взрыву во Врбетице. Резонанс вызвало заявление министра юстиции Марии Бенешевой о том, что существует еще одна, то есть третья гипотеза относительно того, как произошло преступление, пишет Novinky. «Я присутствовала на заседании правительства, когда обсуждался инцидент со взрывом военных складов. Мое мнение относительно этого случая весьма схоже с мнением президента Милоша Земана», — сказала глава Минюста. Что именно представляет собой «третья версия», Бенешева говорить отказалась. «Эти сведения я привести не могу», — сказала чиновница, добавив, что «все это» тем не менее «есть на записи с заседания кабмина». Министр отметила, что к «живым» материалам расследования, фигурантами которого ранее назывались «агенты ГРУ Петров и Боширов», доступа нет ни у кого, а она сама «видела только сообщение контрразведки». Глава чешского правительства в ответ на слова Бенешевой заявил, что в деле по-прежнему фигурирует только одна версия, то есть о причастности российской военной разведки. Отношения Москвы и Праги резко ухудшились после того, как премьер Бабиш заявил, что за взрывом оружейного арсенала в местечке Врбетице в 2014 году могут стоять сотрудники спецслужб РФ.

Были названы конкретные имена — известных по делу об отравлении Скрипалей в Солсбери россиян с загранпаспортами, выданными на Александра Петрова и Руслана Боширова. 17 апреля Чехия выслала 18 российских дипломатов, РФ ответила высылкой 20. 25 апреля президент Земан заявил, что есть и другая версия случившегося — о якобы халатности работников складов. Прежде чем делать выводы, нужно дождаться итогов расследования, призвал глава государства. За такую позицию Земана часть чехов считают изменником родины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх