РОСБАЛТ

543 подписчика

Свежие комментарии

  • sss
    в москве заразилось 9000 а в питере - 900. А по смертям обогнал... Это геноцид населения Петербурга?Петербург обогнал...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    а почему не называют фамилию преступника . а мы знаем .из кавказских гор . спустился абрекМужчину ранили но...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    ужас . как всегда русские в последних рядах .В Москве — рекорд...

Исследование: иммунитет к коронавирусу в начале лета будет у 70% петербуржцев

Исследование: иммунитет к коронавирусу в начале лета будет у 70% петербуржцев

В Петербурге 70% жителей к концу мая будут иметь иммунитет к новой коронавирусной инфекции. Об этом заявили авторы исследования популяционного иммунитета SARS-CoV-2 — ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудники НЦМУ «Передовые цифровые технологии» на базе ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России и двух частных клиник. На данный момент, по результатам четвертого этапа репрезентативного исследования, проведенного с 11 февраля по 10 апреля 2021 года, выяснилось, что больше половины взрослых петербуржцев имеют антитела, которые сохраняются в крови в течение 10 месяцев и дольше. «Среди 78 участников, у которых в прошлом уже был хотя бы один положительный тест и кого мы наблюдали достаточно долго, в диапазоне от 7,5 до 10 месяцев, отрицательный повторный тест в настоящий момент только у одного участника. При этом у 97% вакцинированных хотя бы одной дозой в нашей выборке тест на антитела был положительный», — объяснил корреспонденту «Росбалта» соавтор исследования, эпидемиолог Антон Барчук. По его словам, если темпы вакцинации увеличатся, то, возможно, к концу мая иммунитет будет у 70% жителей города. «Темпы вакцинации должны быть такими, чтобы вакцинировать к концу весны, как минимум, 15% не переболевших», — уточнил Барчук.

По данным петербургского комздрава, в городе на данный момент привито 538 тыс. 558 человек, что составляет 10,77%. Из них только 392 тыс. 940 жителей прошли полный цикл вакцинации — 7,85%. В Смольном ранее отмечали, что планировали прививать в день по 15 тыс. человек, но приходит только половина от этого количества, и темпы вакцинации в городе в два раза ниже ожидаемых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх