РОСБАЛТ

523 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Лейкин
    Кто пишет это враньё? Это Израиль ОТВЕТИЛ на массированный и не чем не спровоцированный ракетный обстрел городов И...ХАМАС ударил раке...
  • Александр Фишкин
    Не понять, кто первый, а кто "в ответ".ХАМАС ударил раке...
  • Николай Алымов
    Порхатый переходит красные линии,пора его на кол посадить.Когда и как уйдет...

Печным отоплением до сих пор пользуются более 7% россиян

Печным отоплением до сих пор пользуются более 7% россиян

В России до сих пор более 7% населения топят печки. В абсолютных цифрах это 4 млн домохозяйств, рассказал глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Как пишет «Парламентская газета», эта проблема сейчас обсуждается депутатами в рамках стратегии по газификации страны. По данным Николаева, ситуация с печным отоплением в России неоднородная. К примеру, в мегаполисах печку сейчас уже не встретишь. Но в Забайкалье печками топят половина семей, а в Тыве — до 88%. Центральное отопление, согласно последним данным, доступно 70,6% домохозяйств. При этом в целом на нехватку тепла в домах жалуются 10,7% россиян. Как отмечает Росстат, это одна из наиболее значимых бытовых проблем. Больше, чем холод в доме или квартире, людей беспокоит только плохая освещенность в подъезде, пыль и сажа с улиц и шумные соседи. В мире Россия находится на втором месте по производству газа. Но, по данным Минэнерго, на начало этого года доступ к центральным газовым трубам имеет только 70,4% населения, а с 2005 года поднять уровень газификации смогли лишь на 15%. Но ситуация также неоднородная: более 90% населения газифицированы в Москве и Петербурге, в Белгородской области, Ставропольском крае и Самарской области.

Около 50% — в Псковской и Костромской областях, в Коми. А до Еврейской автономной области, Хакасии, Тывы и Мурманской области газовая труба так и не дотянулась. В этих регионах сжиженный газ доступен максимум 5% населения. Процесс газификации буксует по ряду причинам. Например, трубу дотянули до города или поселка, но туда газ не попал, так как регион не построил газораспределительные сети, поскольку в бюджете не было на это денег. Часто потребители не могут потянуть подключение к уже построенным сетям: стоимость присоединения в разы больше средней зарплаты по региону. Напомним, в 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России разрешили бесплатно собирать валежник для собственных нужд. Речь идет о лежащих на земле стволах деревьев и их частях, ветках и сучьях. Также можно вывозить из леса пни, кору, хворост и тростник. В 2021 году в Госдуме предложили разрешить собирать валежник, используя пилы и топоры, чтобы помочь бедным россиянам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх