РОСБАЛТ

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Кулёма о чём говорит то? Да ближайшие несколько лет эту ГТС нужно будет разбирать на иголки!Кулеба: Ближайшие...
  • Валентина Демчина
    Каждая кухарка и певичка хочет править государством.В Минске возбудил...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Тогда сделайте жемчужиной комплекса набережных от Тараса Шевченко до Филей шесть гектаров !!! исторической территории...Сергей Собянин на...

«Горизонт завален»: власти объяснили пугающий крен аварийной десятиэтажки в Чите

«Горизонт завален»: власти объяснили пугающий крен аварийной десятиэтажки в Чите

В бюджетах Читы и Забайкальского края нет денег на расселение заметно накренившегося 10-этажного дома. Официальный представитель правительства Забайкальского края попытался объяснить наглядное фото жителя дома тем, что фотограф якобы наклонил камеру. Как сообщает Zabnews.ru, десятиэтажку в микрорайоне Северный признали аварийной в ноябре 2020 года, когда здание накренилось на полметра. Прокуратура обязала городские власти расселить жителей до 31 декабря 2020 года. Этого сделано не было. В минувший понедельник сити-менеджер Читы Александр Сапожников в прямом эфире Instagram-аккаунта заявил, что расселение 60 квартир потребует порядка 300 млн рублей, а таких денег нет ни в городском, ни в краевом бюджете. Между тем построенный в 1986 году дом кренится еще с 1996 года. Тогда жителей временно отселили, провели капремонт и заселили обратно. По словам жительницы дома Екатерины, в 2017 году дом снова стал крениться, и, как говорят жильцы, сегодня крен превышает норму в 18 раз. «В прошлом году у нас плита балкона отошла на 20 сантиметров. Ее на место приварили и попросили больше не выходить на балкон», — рассказала Екатерина, отметив, что жильцы каждую минуту ждут и боятся обрушения. По ночам в доме слышны щелчки и треск, обваливается штукатурка, появляются трещины, делится читинка.

«Наверное, дешевле будет по миллиону за погибшего и 500 тысяч за пострадавшего заплатить», — заметила Екатерина. Между тем в ответ на жалобу другого жителя дома в Instagram губернатора Забайкалья Александра Осипова, приложившего наглядное фото с накренившимся зданием, сотрудники пресс-службы ответили, что на фото не дом наклонен, а горизонт завален. Вице-премьер краевого правительства Сергей Гордеев в среду назвал ситуацию с накренившимся домом «стабильной» и пообещал, что власти примут меры, если «ситуация начнет ухудшаться». По его словам, дом нельзя включить в программу по расселению из ветхого жилья, потому что состояние строение обусловлено техническими причинами, и комиссия якобы не может признать его аварийным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх