РОСБАЛТ

523 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Лейкин
    Кто пишет это враньё? Это Израиль ОТВЕТИЛ на массированный и не чем не спровоцированный ракетный обстрел городов И...ХАМАС ударил раке...
  • Александр Фишкин
    Не понять, кто первый, а кто "в ответ".ХАМАС ударил раке...
  • Николай Алымов
    Порхатый переходит красные линии,пора его на кол посадить.Когда и как уйдет...

В Кремле сроки возвращения послов РФ и США на их рабочие места связали с «целесообразностью»

В Кремле сроки возвращения послов РФ и США на их рабочие места связали с «целесообразностью»

Посол России в США Анатолий Антонов вернется в Вашингтон, а американский посол в РФ Джон Салливан вернется в Москву, когда это будет признано целесообразным. Так описал ситуацию пресс-секретарь президента Ри Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», отношения Москвы и Вашингтона сейчас достигли низшей точки. «Существуют определенные последствия тех недружественных мер, которые были предприняты в отношении нашей страны, и существуют те меры, которые были предприняты нашей страной в ответ», — пояснил он. И уточнил: возвращение послов после консультаций в своих столицах обосновывается, в первую очередь, целесообразностью. Песков напомнил, что чиновники РФ и США продолжают контакты. В пример он привел переговоры секретаря Совбеза России Николая Патрушева и советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, которые прошли 19 апреля. В таких переговорах обсуждается и вопрос о возвращении послов, отметил Песков. Если «в результате этого возникнет целесообразность, тогда, наверное, послы вернутся», предположил Песков. И добавил: «Я не могу говорить за нашего посла. Разумеется, решение будет принимать президент России, когда такая целесообразность возникнет».

При этом Песков не согласился с формулировкой, что Россия «отправила на консультации домой» американского посла и что это можно сопоставить с высылкой дипломата. По словам Пескова, Москва в этом вопросе действует «в строгом соответствии с буквой и духом Венской конвенции о дипломатических сношениях». «Безусловно, Россия не может отправить иностранного посла на консультации, но Россия может рекомендовать это сделать, и это никем не оспаривается. И все происходит в соответствии с Венской конвенцией», — сказал Песков. Напомним, Антонов был отозван в Москву для консультаций в середине марта после резкого высказывания Джо Байдена в адрес Владимира Путина. Сроки возвращения дипломата в Вашингтон до сих пор не определены. После того, как США 15 апреля ввели новые антироссийские санкции, посла Джона Салливана вызвали в Кремль, и помощник президента России Юрий Ушаков предложил ему отправиться в Вашингтон для консультаций. 19 апреля стало известно, что Салливан все же поедет в США. 19 апреля Патрушев и Джейк Салливан «обсудили ход подготовки к встрече на высшем уровне, а также возможные направления в развитии российско-американского сотрудничества», сообщили ранее в пресс-службе российского Совбеза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх