РОСБАЛТ

572 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...
  • Galina Molotskova (Амбросовская)
    Они были одни?На Московском вок...
  • Хакимжон Ходжамов
    Переход на латиницу искусственная проблема для Республики .Почему Каракалпак...

Банк России не исключает всплеска COVID-19, вредного для экономики

Банк России не исключает всплеска COVID-19, вредного для экономики

Центробанк РФ допускает очередное ухудшение эпидемической обстановки, которое может существенно повлиять на восстановление национальной экономики. Об этом говорится в обновленном докладе Банка России о денежно-кредитной политике. Как указывает регулятор, «продолжающееся распространение вируса (COVID-19 — ред.) и возможное появление мутаций, резистентных к применяемым методам лечения и разработанным вакцинам, не позволяют игнорировать связанные с коронавирусом риски». «Все еще возможно ухудшение эпидемической обстановки, которое может существенно повлиять на экономические процессы». — предупреждают в ЦБ. Впрочем, там полагают, что «и в мировой, и в российской экономике пандемия уже играет менее значимую роль по сравнению с серединой или даже концом 2020 года». При этом регулятор отмечает, что «в российской экономике на прогнозном горизонте преобладают проинфляционные риски, которые могут быть более продолжительными и выраженными в условиях опережающего роста потребительского спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска». Более того, не исключают в ЦБ, «повышенные инфляционные ожидания и сопутствующие вторичные эффекты могут усилить влияние проинфляционных факторов». В целом, фиксирует регулятор, «восстановительный импульс в российской экономике еще больше, чем ожидалось ранее, сместился в 2021 году, и возвращение экономической активности на уровень конца 2019 года произойдет уже во второй половине 2021 года».

«В 2021 году, по оценкам Банка России, российский ВВП вырастет на 3–4%. В последующие годы экономика будет постепенно возвращаться на траекторию сбалансированного роста, темпы прироста ВВП составят 2,5–3,5% в 2022 году и 2–3% в 2023 году», — прогнозирует ЦБ. Тем временем, подчеркивается в документе, «с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх