РОСБАЛТ

543 подписчика

Свежие комментарии

  • sss
    в москве заразилось 9000 а в питере - 900. А по смертям обогнал... Это геноцид населения Петербурга?Петербург обогнал...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    а почему не называют фамилию преступника . а мы знаем .из кавказских гор . спустился абрекМужчину ранили но...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    ужас . как всегда русские в последних рядах .В Москве — рекорд...

Силовики Таджикистана ударили по территории Киргизии из минометов и пулеметов

Силовики Таджикистана ударили по территории Киргизии из минометов и пулеметов

Противостояние на госгранице между Таджикистаном и Киргизией, вспыхнувшее накануне, нарастает. Число раненых выросло до 10 человек, утверждает Life. По информации киргизской стороны, Душанбе задействовал погранвойска и силы спецназа. Таджикские силовики ведут массированный обстрел водозабора «Головной» из минометов, пулеметов и автоматов, сообщает Бишкек. Как показывает видео с места событий, жители села Кок-Таш Баткенского района, где находится водозабор, под звуки стрельбы пытаются укрыться за рядом автомобилей. По данным Госкомитета национальной безопасности Киргизии, конфликт с участием местных жителей за «Головной» возник 28 апреля: с таджикской стороны полетели камни, началась стрельба из ружей. В Таджикистане считают, что водозабор находится на его территории, а в Киргизии заявляют, что такие претензии напрасны. По словам главы водного департамента Алмазбека Сокеева, Душанбе выдвинул требование разделить кыргызскую реку Ак-Суу, вода из которой поступает в водзабор. «Головной» никогда не находился на территории Таджикистана. Кыргызстан всегда своими водными ресурсами пользовался совместно с соседями, не нарушая двусторонних соглашений», — цитирует чиновника 24.kg. В Средней Азии водные ресурсы регулируются в соответствии с протоколом, подписанным в 1992 году в Алма-Ате, и Нукусской декларацией 1995 года, напомнил Сокеев.

55% воды Ак-Суу использует Таджикистан, 37 — Киргизия, 8 — Узбекистан. Добавим, что приграничный конфликт продолжается усиливаться. Таджикская сторона стянула к месту противостояния военную технику. Есть информация об одном погибшем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх