РОСБАЛТ

572 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...
  • Galina Molotskova (Амбросовская)
    Они были одни?На Московском вок...
  • Хакимжон Ходжамов
    Переход на латиницу искусственная проблема для Республики .Почему Каракалпак...

Лавров: В России уже готовят решения в ответ на возможное отключение от SWIFT

Лавров: В России уже готовят решения в ответ на возможное отключение от SWIFT

В России готовят решения в ответ на возможное отключение от Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT). В этом заверил журналистов глава МИД РФ Сергей Лавров. Как сообщает «Интерфакс», Лавров отметил, что Евросоюз и Запад в целом уже «не раз доказывал в конкретных делах, что партнер он ненадежный». «Могут быть ситуации, когда совершенно на пустом месте будут приняты неправомерные решения», — уточнил глава российского МИД. По словам Лаврова, он уверен, что и правительство РФ и Банк России и «финансовые власти» уже готовят возможные решения на отключение SWIFT. Напомним, в конце апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия быстро найдет замену системе SWIFT, если она покажет свою ненадежность. «Если SWIFT как некая услуга покажет свою ненадежность, мы живем в настолько развитом мире, что аналоги, или by-pass, заменители этой системы, будут найдены очень быстро. Невозможно ни в чем ограничить Россию», — сказал Песков в программе «Большая игра» на Первом канале. В том же месяце Российская национальная ассоциации СВИФТ (Россвифт) сообщала, что позиция SWIFT по поводу возможного отключения России от системы остается неизменной.

Перспективы возможного отключения России от SWIFT стали обсуждаться еще в 2014 году, после первой волны санкций США и ЕС против РФ. Сценарий отключения от системы также рассматривался в связи с санкциями из-за обвинений в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Российские власти хотели обезопасить банки от возможных проблем в случае отключения SWIFT, и с декабря 2014 года ЦБ РФ предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх