РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

«Нарушает Чикагскую конвенцию»: ICAO отреагировала на захват самолета Ryanаir в Минске

«Нарушает Чикагскую конвенцию»: ICAO отреагировала на захват самолета Ryanаir в Минске

Вынужденную посадку в Минске авиалайнера с критиком белорусского режима Романом Протасевичем осудили в Международной организации гражданской авиации. «ICAO серьезно обеспокоена явной вынужденной посадкой самолета Ryanair и его пассажиров. Это может противоречить Чикагской конвенции», — написали представители организации в Twitter. Они добавили, что для того, чтобы дать полную оценку случившемуся, ICAO нужно больше информации от «заинтересованных стран и операторов». Чикагская конвенция ICAO действует с 1944 года и является главным документом международного права, в соответствии с которым регулируются пассажирские авиаперевозки. В воскресенье поступило сообщение о том, что летевший из столицы Греции Афин в столицу Литвы Вильнюс самолет перевозчика Ryanair принудили к посадке в минском аэропорту. Белорусские диспетчеры сообщили командиру судна о том, что на борту якобы находится бомба. Есть также данные о том, что лайнер угрожали сбить с истребителя. При посадке в Минске взрывчатки не обнаружилось, но белорусские силовики задержали пассажира — создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, для чего, по всей вероятности, и потребовалась «спецоперация» с разворачиванием уже подлетавшего к Вильнюсу борта.

Канал с лета освещал протесты против президента Александра Лукашенко и был признан властями республики экстремистским. Вместе с Протасевичем правоохранители увели с собой и его девушку-россиянку. При этом телеграм-канал «Пул Первого», близкий к белорусскому лидеру, сообщал, что инцидент был на контроле первого лица Белоруссии. Якобы после получения сообщения о минировании Минск «попросили» принять авиалайнер. На что Лукашенко «дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать», а истребитель МиГ-29 подняли «для сопровождения» гражданского воздушного судна. Мировые политики потребовали от «диктатора» освободить Протасевича. В Европе и США также требуют прекратить полеты над Белоруссией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх