РОСБАЛТ

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Кулёма о чём говорит то? Да ближайшие несколько лет эту ГТС нужно будет разбирать на иголки!Кулеба: Ближайшие...
  • Валентина Демчина
    Каждая кухарка и певичка хочет править государством.В Минске возбудил...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Тогда сделайте жемчужиной комплекса набережных от Тараса Шевченко до Филей шесть гектаров !!! исторической территории...Сергей Собянин на...

«Ведомости»: Сразу после расстрела в казанской школе Росгвардия поручила создать IT-систему контроля за оружием

«Ведомости»: Сразу после расстрела в казанской школе Росгвардия поручила создать IT-систему контроля за оружием

В конце мая Росгвардия объявила конкурс на создание автоматизированной системы контроля за оборотом огнестрельного оружия и управления охранными услугами. Как следует из официальной документации, стартовая цена составляет 305,5 млн руб., заявки будут рассмотрены к концу июня, а заработать система должна к 30 сентября 2022 г., пишут «Ведомости». Согласно техзаданию, что в новую систему войдет платформа взаимодействия участников оружейного рынка для контроля за производством, хранением, оборотом и утилизацией оружия — о его купле и продаже автоматически будут уведомляться подразделения лицензионно-разрешительной работы. Платформа будет содержать единую электронную картотеку лиц и частных охранников с информацией о выданных им разрешениях на хранение и имеющихся у них стволах. В свою очередь граждане с помощью системы смогут взаимодействовать с лицензионными органами — например, получать уведомления о проверках и сроках контрольного отстрела стволов. Также прописаны требования по созданию системы безбумажного оборота разрешительных документов на покупку оружия, что, по мнению заказчиков, позволит избежать их подделки. Предполагается также создание платформы управления охранной деятельностью, позволяющей вневедомственной охране максимально быстро реагировать на вызовы и координировать действия нарядов.

Издание отмечает, что функции, перечисленные в техзадании конкурса Росгвардии, практически полностью совпадают с теми, что отражены в документации другого конкурса на создание системы контроля за оборотом огнестрельного оружия, который силовая структура провела в прошлом году. Тот тендер выиграл подведомственный Минцифре НИИ «Восход», сумма контракта Росгвардии с ним составила чуть более 320 млн руб. «Восход» также должен создать систему исчерпывающего контроля за оборотом оружия, завершив работы к 31 декабря 2021 г. Отметим, что новый конкурс объявлен спустя две недели после того, как 19-летний житель Казани Ильназ Галявиев пришел в местную школу с оружием, застрелил девять человек и ранил 24. После трагедии президент РФ Владимир Путин заявил, что следует усилить контроль за оборотом гражданского оружия в России, «серьезно повысив требования к его владельцам». После чего работа в этом направлении активизировалась — в частности, были ужесточены правила прохождения медицинского освидетельствования претендентов на покупку огнестрела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх