РОСБАЛТ

568 подписчиков

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Кого не убил модифицированный вирус того убьют сопутствующие, кого не убьёт вакцина того убьёт любая инфекция. Искусс...«Пофигистичное от...
  • Елена Жмура
    СуужГлава минобороны ...
  • Александр Глущенко
    «Это геополитичес...

Юрист: Большинство россиян лишается возможности делиться знаниями

Юрист: Большинство россиян лишается возможности делиться знаниями

Ограничение просветительской деятельности приведет к тому, что большинство россиян не смогут делиться знаниями друг с другом. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила юрист, правозащитница Анастасия Буракова. По ее мнению, сами по себе поправки в закон об образовании и регламентация просветительской деятельности правительством — чистой воды вредительство. «В последнее время все нормативные акты не соответствуют принципу правовой определенности. Вы гражданин РФ, говорите на русском языке, читаете закон и не понимаете, как это будет работать. Приходится спрашивать, уточнять. Да, в федеральном законе есть упоминание, что просветительская деятельность — это все, что вне рамок образовательного процесса и образовательных организаций. Теперь же в подготовленном проекте постановления правительства мы видим, что деятельность смыкается на образовательных и культурных учреждениях. Уже есть противоречие», — отметила Буракова. По ее словам, сообщество ожидало введения требования об уведомительном порядке проведения просветительских мероприятий, но на деле нормы оказываются более жесткими — требуется заключение договора с учебным заведением или учреждением культуры. При этом планируемый запрет распространяется на несовершеннолетних и людей без педагогического стажа.

В проекте постановления говорится, любой, кто захочет заниматься просветительством, должен принимать участие в реализации общественно значимых инициатив или уже не менее 2-х лет «осуществлять деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности». «Большинство граждан не имеют опыта преподавательской деятельности, который можно подтвердить. Вспомните хотя бы тех репетиторов, занимающихся частной практикой. Есть ведь и много ребят-школьников, интересующихся технической сферой и делящихся друг с другом инновационными проектами. Почему они не могут что-то рассказывать? Под просвещение подходит почти все, вплоть до лекций в интернете. Большинство граждан лишается возможности делиться знаниями. Мы видим начало конца всего гражданского просвещения. Самообразования будет меньше», — отметила Буракова. Она уверена, что из-за выявленных недостатков не будет принят за основу подготовленный проект постановления, уточняющий порядок действия закона о просветительской деятельности. При этом в любом случае итоговые нормы получат репрессивный характер и будут направлены не против «курсов кройки и шитья», а против правозащитных проектов, например, людей, готовящих независимых наблюдателей на выборах, считает эксперт. Добавим, что проект постановления правительства был опубликован в минувшие выходные. Среди форм просветительской деятельности названы презентации, лектории, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии, видео, аудио, в том числе в интернете, интернет-порталы и другие активности. Желающие поделиться знаниями должны заключить договор оказания услуг с учебным заведением или учреждением культуры. Запрет распространяется на несовершеннолетних, судимых и людей без двух лет стажа в образовательной деятельности. Юридические лица не должны быть иноагентами и иметь налоговые задолженности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх