РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Миша Абир
    В России так радовались провалам США в Афганистане, что отказывались понимать, что там американцы защищали и Россию о...Кто обезвредит «а...
  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...

Россия уведомила Нидерланды о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения

Россия уведомила Нидерланды о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения

Россия официально уведомила Нидерланды о денонсации соглашения между странами об избежании двойного налогообложения. Как сообщает Минфин РФ, документ прекратит действие с 1 января 2022 года. Власти Нидерландов уже заявили, что денонсация соглашения — шаг в неверном направлении, но она не необратима. Нидерланды «продолжат усилия» по налаживанию диалога с Россией и решению проблемы до конца года. Напомним, ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Соглашение было подписано еще в 1996 году и направлено на обеспечение условий, при которых юридические и физические лица каждого из договаривающихся государств не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своем государстве и государстве-партнере. Нидерландской стороне были предложены изменения в соглашение, аналогичные тем, которые ранее были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, в частности, касающиеся повышения ставки налога у источника на доходы до 15% (сейчас всего до 5%) в отношении дивидендов и процентов. Однако Нидерланды не приняли эти предложения, в связи с чем Россия инициировала денонсацию соглашения в одностороннем порядке. Денонсация соглашения позволит охватить до 70% выплат, выводимых в настоящее время из России в иностранные транзитные юрисдикции.

Соглашение прекратит действие с 1 января 2022 года, однако сохраняются возможности для заключения нового. На очереди на пересмотр аналогичных соглашений — Швейцария, Сингапур и Гонконг, ранее сообщили в Минфине. При этом ранее Путин поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, сообщил, что только в 2019 году из России в виде пассивных доходов «утекло» 4,3 трлн рублей, из которых 1,3 трлн пришлись на четыре низконалоговые юрисдикции — Кипр, Люксембург, Мальту и Нидерланды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх