РОСБАЛТ

572 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Ну и что? Мои дети отдыхали в Крыму. Лагерь на 800 детей, треть переболела и прошла через местный карантин. Как прави...В лагере для дете...
  • Galina Molotskova (Амбросовская)
    Они были одни?На Московском вок...
  • Хакимжон Ходжамов
    Переход на латиницу искусственная проблема для Республики .Почему Каракалпак...

Госдума денонсировала Договор по открытому небу

Госдума денонсировала Договор по открытому небу

Госдума приняла закон о денонсации Россией договора по открытому небу, передает корреспондент «Росбалта». Договор был подписан в 1992 году в рамках ОБСЕ и вступил в силу 1 января 2002 года. За двадцатилетний период действия он зарекомендовал себя полезным инструментом укрепления доверия в военной сфере, предоставляя право государствам-участникам (на сегодняшний день это 33 государства) совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга в соответствии с согласованными квотами наблюдательных миссий, отметили в Госдуме. Россия выполняла свои обязательства по договору и действовала строго в рамках его положений, в частности ежегодно принимая и проводя наибольшее количество наблюдательных полетов, а также первой создала и начала использовать на самолетах открытого неба Ан-30Б, Ту-154М и Ту-214 ОН цифровую аппаратуру наблюдения. Вместе с тем, в Госдуме указали, что ряд государств-участников договора, в первую очередь США, «на протяжении последних лет препятствовали реализации положений договора в полной мере, создавая российской стороне барьеры на пути его выполнения». В частности, в нарушение договора США уменьшали дальность полета над Аляской и Гавайскими островами; ограничивали возможности России по наблюдению за Алеутскими островами; сокращали максимальную дальность полетов, отменив остановки для ночного отдыха российских экипажей на аэродромах дозаправки; затягивали выдачу виз назначенному российскому персоналу в нарушение установленных договоров сроков; устанавливали ограничения по высоте полета самолета наблюдения, не предусмотренные договором и противоречащие рекомендациям ИКАО.

США вышли из договора еще в 2020 году. Руководствуясь интересами национальной безопасности, Российская Федерация также была вынуждена начать внутригосударственные процедуры по выходу из договора, «оставаясь при этом приверженной основополагающей цели укрепления доверия и безопасности в военной области и продолжая рассматривать договор как важнейшее звено безопасности в Европе».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх