РОСБАЛТ

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Какой же он специалист если не говорит по-русски?Байден предложил ...
  • Александр
    Совсем охренели?!В Подмосковье хот...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А с каких это пор америкосы указываю и поучают кому как себя вести после того что столько по всему миру наломали дров...Блинкен: Россия н...

В офисе Зеленского оправдались за фото в вышиванке, похожей на «косоворотку»

В офисе Зеленского оправдались за фото в вышиванке, похожей на «косоворотку»

Фотография, выложенная в Instagram украинским президентом Владимиром Зеленским в День вышиванки, стала предметом обсуждений. На официальной странице Зеленского накануне президентская чета обнародовала снимок в вышиванках: Владимир с Еленой позировали в дизайнерских рубашках с одинаковой красно-черной вышивкой. «Наша гордость, наш символ и сокровище. С Днем Вышиванки!» — написал Зеленский. Украинское издание «Информатор» написало о том, что президент все перепутал и вместо украинской вышиванки надел русскую косоворотку. «Рубаха, которая надета на нем — это часть русского народного костюма. От украинской вышиванки отличается косым воротом (от чего и пошло название „косоворотка“) и характером вышивки», — отмечено в тексте. Тем временем советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что вышиванки для Владимира и Елены Зеленских создавались на основе украинских традиций кроя, передает УНИАН. «Украинская культура гораздо богаче, чем зашоренные и воспитанные еще по советским лекалам представления о ней. Украинская вышиванка — это не один какой-то образ, не один узор, не одна модель. Бывают техники вышивки, варианты кроя. Это разные региональные особенности и современные их интерпретации», — заявил он.

«Для востока Украины боковой разрез на рубашке был широко распространенным элементом. Он был очень популярен в XIX веке, но потерял свою актуальность после всего того, что с нашей страной сделал Советский Союз», — отметил дизайнер Артем Климчук, который разработал эту одежду. Напомним, год назад в День вышиванки супруга Зеленского столкнулась с нападками пользователей соцсетей после того, как выложила тематическую фотографию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх