РОСБАЛТ

546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ануфриев
    На 2 года их в зону в месте с дождемВ Москве задержан...
  • Sergiy Che
    Пусть борзая дура улицу подметает - либерастьё любит трепаться о равенстве усех - вот пусть с себя равнять с другими ...На мундепа Люсю Ш...
  • анатолий андреев
    Сажать и высылать! Не нравится Россия валите на хрен!!В Москве задержал...

В России появилось понятие служебной тайны в сфере обороны

В России появилось понятие служебной тайны в сфере обороны

Госдума приняла сразу во втором и третьем (окончательном) чтении поправки в закон «Об обороне». Изменения вводят понятие служебной тайны в области обороны. Напомним, законопроект направлен на защиту служебной (профессиональной) информации в области обороны. В справке к документу уточняется, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие порядок и условия передачи и получения информации в области обороны (за исключением отнесенной к государственной тайне), бесконтрольное распространение которой создает потенциальные риски для обороны РФ, поскольку мероприятия, проводимые по ограничению доступа к указанной информации, не позволяют на законных основаниях ограничить ее распространение, указали в Госдуме. Например, в СМИ периодически распространяется информация, относящаяся к обороне, особенно в части изменения показателей боевого потенциала Вооруженных сил, создания новых образцов вооружения и военной техники, их ожидаемых тактико-технических характеристик, перемещениях войск (сил), финансового состояния и хозяйственной деятельности воинских формирований и т. д. Нередко указанную информацию можно встретить в судебных постановлениях, находящихся в открытом доступе, поскольку в соответствии с процессуальным законодательством в закрытых судебных заседаниях рассматриваются только дела, в материалах которых содержаться сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, к которым служебная тайна в области обороны пока не отнесена.

В целях устранения этого правового пробела законопроектом предлагается дополнить действующий закон об обороне новой статьей 31 «Служебная тайна в области обороны». Новыми нормами предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, не составляющую государственную тайну или не являющуюся общедоступной, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной информации, что позволяет установить ограничения на распространение указанной информации. Кроме того, законопроектом предлагается предоставить право руководителям федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, на отнесение информации к сведениям, составляющим служебную тайну в области обороны. Соответствующие перечни подлежат официальному опубликованию. Законопроектом также предусматривается ответственность лиц, допустивших разглашение сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, получивших доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх