РОСБАЛТ

523 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Лейкин
    Кто пишет это враньё? Это Израиль ОТВЕТИЛ на массированный и не чем не спровоцированный ракетный обстрел городов И...ХАМАС ударил раке...
  • Александр Фишкин
    Не понять, кто первый, а кто "в ответ".ХАМАС ударил раке...
  • Николай Алымов
    Порхатый переходит красные линии,пора его на кол посадить.Когда и как уйдет...

Историк Курилла о строительстве Сталин-центров: У сталинизма есть оппозиционный запал

Историк Курилла о строительстве Сталин-центров: У сталинизма есть оппозиционный запал

У коммунистов вряд ли хватит денег и политических возможностей, чтобы открыть Сталин-центры во всех регионах России. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Иван Курилла, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и специалист по исторической памяти, комментируя заявление КПРФ о намерении построить Сталин-центр в нижегородском городе Бор. «Судя по названию, авторы замахнулись на масштаб Ельцин-центра в Екатеринбурге. Но, по всей видимости, в самом Нижнем Новгороде реализовать эту идею коммунистам не удалось, раз они строят в городе-спутнике. И я думаю, что с сопротивлением этим планам и со стороны населения, и со стороны властей они будут сталкиваться и в других регионах. Не думаю, что у них получится открыть такие музеи в других городах — у коммунистов нет таких денег и нет политических возможностей. В те же музеи „Россия — моя история“, насколько нам известно, госкомпании вкладывали миллиарды. В целом же такие громкие заявления, скорее, связаны с предвыборной кампанией в Госдуму», — отметил историк. Курилла напомнил, что в России и сейчас есть не только памятники, но и частные музеи, посвященные Сталину, — например, такой музей функционирует на Мамаевом кургане в Волгограде.

Как правило, это музеи-мемориалы, то есть «музеи великого человека», прославляющие его фигуру. Объективного разбора истории сталинизма посетителям таких музеев ждать не стоит. «Отсылки к Сталину остаются популярными у части населения России, однако эти отсылки, хотя это, может быть, не так очевидно, противопоставляют Сталина не только либерализму, но и современному режиму в России. Сталин для его современных почитателей символизирует страну без коррупции, великую державу, которую уважают в мире — пусть это мифы, или, скажем мягко, неполная правда, но благодаря им Советский Союз тех лет смотрится лучше, чем нынешняя Россия. Сталинисты, к примеру, любят вспоминать о кирзовых сапогах вождя — достаточно поставить этот факт рядом с печально известным дворцом в Геленджике, чтобы стало ясно: у сталинизма есть критический и даже оппозиционный запал. Фраза „Сталина на вас нет!“ относится не только к либералам, но и в значительной части к путинским чиновникам», — объяснил историк. По его словам, когда либералы иногда приравнивают сталинизм к путинизму, они делают ошибку, так как это совершенно не одно и то же. И современная власть по своим причинам борется со сталинизмом, хотя и не так активно. «Именно поэтому ожидать массового появления музеев Сталина в регионах не стоит», — подвел итог Иван Курилла. Напомним, коммунисты планируют, что музеи, посвященные жизни Сталина, откроются во всех регионах. «Это придаст мощнейший импульс патриотическому воспитанию подрастающего поколения и борьбе с искажением и переписыванием истории», заявляют в КПРФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх